Иероним Виссарионович Босх (pinochet) wrote,
Иероним Виссарионович Босх
pinochet

  • Music:

Кенозеро - Кена - Онега - Североонежск

Одиночный байдарочный поход по этому маршруту - 160 км за 9 дней, с двумя дневками, в конце июля. Там хорошо. Вдоль берегов Онеги есть многочисленные выходы подземных ручьев, купаться около которых очень здОрово - из парной воды Онеги пересекать обжигающе ледяную воду места впадения ручья. Километра за 4 до Североонежска есть выход подземной реки с водопадом.


Знаменитая часовня в Вершинино

Часть первая, Кенозеро



До Кенозера со станции Плесецк надо автобусом добираться с пересадкой - Сначала в Конево, а оттуда в Вершинино.

В Плесецк поезд приходит в 12-58, а автобус в Конево отправляется в 13-00, и по прибытии я резво поскакал на автовокзал, но автобус отправился в 13-15. На сайте kenozerje.by.ru написано, что маршрутка из Конево отходит в Вершинино в 16-00, я как раз туда прибыл за час до этого.

Но - маршрутки отправляются по мере наполняемости, и так как сейчас сезон туристов, то раньше, в два-полтретьего, и не всех желающих могут увезти - вчера две девушки из Мурманска не поместились и уехали на такси - за 1600 рэ, как рассказал местный таксист. У меня таких денег не было, банкомата в Конево нет, поэтому наверно можно поставить палатку где-нибудь рядом, и дождаться завтрашнего автобуса. Не советую, ответил таксист, шпана. Тебе единственный вариант - идти до перекрестка на Вершинино и там голосовать, за сегодня стопудово доедешь.

Я так и сделал, в два приема - до наплавного моста через Онегу, с семьей, ехавшей попить пива с мостовым (он собирает плату с проезжающих через мост) и оттуда до Усть-Почи - мужчина с симпатичным спаниелем на переднем сиденье. Кстати, он рассказал, уехать из Вершинино раньше можно было на ПАЗике, (в 5 утра) но сейчас это ГАЗель, т.е. и оттуда можно не уехать.

Поэтому хоть раньше я хотел провести на Кенозере все 9 дней, но теперь решил провести там лишь три дня, а в остальное время сплавиться по Кене, вытекающей из Кенозера, в Онегу, и по ней до Североонежска, а оттуда совсем недалеко до Плесецка.

В итоге к 20-ти я оказался в Усть-Поче. ...Они подошли сзади, и было их трое. Холодные собачьи носы ткнулись мне в ладони и улыбающиеся псы потребовали, чтобы их гладили, мешая собирать байдарку - пока не нагладил, не ушли.




Сначала переплыл на противоположный берег, там оказалась оборудованная стоянка для туристов. Устроил дневку для акклиматизации, на следующий день выплыл в Вершинино.


На противоположном берегу - Усть-Поча


Пассажирский катер по пути


Первая часовня Вершинино (самая западная окраина деревни)

Пошел гулять по поселку, по пути фотографируя дома, очень красивые. Не видел ни одного заброшенного дома, много новых домов.


Тут целая роспись


Некоторые дома украшены плющом, если не ошибаюсь.




Наиболее распространенные типы наличников



Дома там такие сдвоенные. Вроде бы одна половина - летняя, другая - зимняя.



А тут целая очередь строений.


Шедевр


Водонапорная башня?


Общий вид Вершинино, точнее его части, от подножия часовни. На переднем плане - лесничество, где можно было зарегистрироваться и внести плату з пребывание, купить карту и т.п. Но так как решил не задерживаться на Кенозере, то туда заходить не стал. Справа от него - вроде бы строящаяся гостиница.

Остановился на острове, который виден на самой первой фото в посте, чуть правее.

Наутро мне предстала такая картина -


(вдали Вершинино) Вообще я хотел объехать озеро по периметру, но, посмотрев на волны и усиливающийся ветер, от которого все озеро стало в барашках - ветер дул со скоростью метров 10 в секунду в сторону истока Кены, и сопоставив эти факты, предпочел двигать по ветру к истоку Кены.

Большие северные озера опасны для байдарок. За 20 минут с полного штиля может разыграться шторм, который напоминает прохождение порогов 2 - 3-й категории сложности, но если те продолжаются максимум минуты, после которых можно остановиться и отчерпаться, то посередине озера такая ситуация может быть фатальной - когда был на Сейдозере, то туда, через Ловозеро, мы плыли на катере, и про капитана нашего катера народ потом рассказал, что про него было написано в местной газете - он спас шестерых байдарочников, которых шквал застал посередине Ловозера. Их байдарки начерпали воды и утонули, и они остались плавать на поверхности озера в спасжилетах, но он их заметил и спас, проходя мимо на катере. Там и на катере, при волнении в аккурат до барашков, было довольно неуютно - представьте, что вам каждые две секунды выливают на голову ведро холодной воды.

Ветер волок байдарку по озеру со скоростью, по навигатору, 5-6 км/ч, оставалось только подруливать. За мысом, выступающим перпендикулярно ветру, остановился отдохнуть.



Странное место на Кенозере - высокий берег, высотой с 4-х этажный дом, и на вершине яма глубиной метра два и диаметром метров шесть, вокруг и в ней валяются сломанные - причем на высоте метра полтора - сосны. Я даже сначала подумал, может кто какой загон делал? Наверно, подземный ручей подмыл корни сосен, они засохли и были легко сломаны ветром.



Взгляд вверх



Иллюстрация к загадке - На озере дует постоянный ветер. Могут ли волны двигаться быстрее ветра?

К вечеру ветер сильно усилился, застав метрах в ста от берега, что чуть не хватило - в полосе прибоя у оборудованной стоянки чуть не перевернулся. Ветер, дождь, гроза, солнце и штиль сменили друг друга, не успел я, напуганный приближающимся грозовым фронтом, поставить палатку.




К оборудованной стоянке приплыли местные жители.

- Это наше место. Где ваши? А где ваша байдарка? Присмотрите за Костиком, мы поедем рыбу ловить.

Вернувшись, угостили чаем и вкуснейшей ухой.



Улов.

На следующий день такой же ветер бил в морду весь день, однако поплыл далее к истоку Кены вдоль правого берега озера. Впереди было два острова - Попов и Пормский, на карте показано, что их можно обойти справа, но на самом деле Пормский уже полуостров, и я по ошибке упорол в Пормский ручей напротив острова, который, наверно, и намыл перешеек. В принципе, можно было перетащить байдарку метров 50 через него, но я решил обойти остров слева.



Устье Пормского ручья, слева за аллеей деревьев еще 50 м болотца и озеро.





Вот и деревня Першлахта, стоящая у истока Кены.



Часовня ближе. А на следующий день ночевал уже на Кене, немного до села Измайловского.

УПД -
Ролик, который я списал с канала рашатудей, про Кенозерье.
Tags: Походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment